時區是在 /etc/profile 帶進來的,重新 login 即可生效

#Set the TIMEZONE

if [ -r /etc/TIMEZONE ]
then
. /etc/TIMEZONE
else
TZ=MST7MDT # change this for local time.
export TZ
fi

# cat /etc/TIMEZONE
TZ=EAT-8
export TZ


rdate server list:

tick.greyware.com
ntp.alaska.edu
tick.ucla.edu
time-a.nist.gov
time-b.nist.gov


1,時間保存在硬體實時鐘(RTC)中,RTC由主板電池供電,即使關斷電源也不會造成時間丟失。

2,系統啟動時從RTC獲取時間,這個步驟在rc.sysinit中做:

a,首先從/etc/sysconfig/clock中獲取RTC相關參數UTC/ARC/SRM。UTC為true表示RTC保存的時間是UTC時間,false表示保存的是本地時間。ARC與SRM的含義參考hwclock的manpage,一般false即可;

b,根據上面獲取的內容構造hwclock命令的參數,將時間由RTC讀取到系統時鐘。

*需要說明的一點是hwclock的輸出是本地時間,localtime/utc參數只是用來告訴hwclock命令COMS時區是哪個時區。比如Linux系統的系統時區設置為CST(中國標準時間),COMS時間採用墻上時間,即COMS時區也是CST,這時如果使用--utc參數,會讓hwclock誤以為COMS時區為UTC,所以輸出的時間會自動+8。

3,tzset():tzset在程式中用來初始化tzname等全局變數,它首先試圖從環境變數“TZ”中獲取時區,如果TZ環境變數存在,即getenv("TZ")返回值不為NULL,且包含內容有效,則使用TZ值;如果該變數存在但內容無效,比如包含錯誤的時區名字,則使用UTC;如果該變數不存在,即getenv("TZ")返回NULL,則搜尋系統時區設置文件,一般是/etc/localtime。localtime所指文件的內容格式可參考tzfile(5)。

4,time():返回自00:00:00 UTC, January 1, 1970到現在所經過的秒數,注意,是UTC。

5,ctime()/localtime()/mktime():這類和時區相關的函數內部會調用tzset,但只是第一次調用tzset會做實際初始化,後面的調用都是直接返回。

6,系統關閉時,如執行shutdown/reboot/poweroff/halt等操作後,系統時間會保存到RTC中,這是在halt腳本中完成的,參看/etc/init.d/halt內容。

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()