1. LANG 設定 GCC 如何處理原始碼字串。

2. LC_ALL , LC_CTYPE 與 LC_MESSAGE 則控制 GCC 如何使用地域資訊處理其它的地域化工作。

3. 舉例來說, GCC 使用 LC_CTYPE 判斷字串中的字元分界點-某些多位元組字串的編碼方式中,會使用平常用來標示字串結尾的引號以及或是 ESC 字元作為組成字元的一部分。

4. LC_MESSAGE 則設定 GCC 輸出除錯訊息時要使用的語言。

5. 如果沒有設定 LC_CTYPE 或 LC_MESSAGE ,就會使用 LANG 作為預設值。

6. 而 LC_ALL 如果有設定的話則會覆蓋 LC_CTYPE 與 LC_MESSAGE 的設定值。

7. 上述環境變數如果都沒有設定,GCC 就會以支援 US.English 的傳統 C 編譯器模式運作。

8. TMPDIR 是設定存放暫存檔的位置。如果沒有設定,GCC 會使用系統預設的暫存目錄。GCC 以暫存檔存放每個編譯階段的結果,並且將其作為下一個編譯階段的輸入資料。舉例來說,它會將前置處理器的輸出存成一個檔案,並且把這個檔案餵給編譯器。

9. C_INCLUDE_PATH 能夠指定在處理 C 原始碼時要搜尋的目錄清單。這個環境變數與 -isystem 選項的功用相同,只差在 -isystem 指定的目錄會先被搜尋,之後才搜尋 C_INCLUDE_PATH 指定的目錄。

10. CPATH 則指定了前置處理時,要搜尋引入檔的目錄清單。這個環境變數與 -I 選項的作用相同,只是它的搜尋順序在 -I 後面。

11. 任何前置處理需要的外部檔案時的搜尋順序為 CPATH->C_INCLUDE_PATH->CPLUS_INCLUDE_PATH->OBJC_INCLUDE_PATH。

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()