使用案例之間有兩種主要的關係,包含關係(include)與擴充關係(extend)。透過包含關係,用例可以將其它使用案例內部的流程包含進來成為自 己的流程。請看下圖的例子,結帳用例包含信用卡付款用例,意味著在結帳流程裡,將包含一段信用卡付款流程。在包含關係中,結帳使用案例稱為基礎用例 (base use case),信用卡付款使用案例則稱為包含用例(inclusion use case)。



有 些時候,在發生特定條件時,才會額外執行某一段流程。這種情況,不能使用包含關係,而是要用擴充關係。因此,登入會員用例擴充結帳用例,意味著在執行結帳 流程期間,如果發生會員未登入的情況時,可以透過擴充關係額外啟動登入會員的流程。在擴充關係中,結帳使用案例稱為基礎用例(base use case),登入會員使用案例則稱為擴充用例(extension use case)。

簡言之,基礎用例執行期間,一定會連帶執行包含用例,但卻不一定會執行擴充用例。所以在上述的例子裡,執行結帳流程期間,一定會執行信用卡付款流程,但是卻在發現該會員還未進行登入手續時,才會開始執行登入會員的流程。

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()