最近在看「UML 精華第三版」這本書,所以就找了一些 free UML tools 來用,順便記錄一下使用心得。主要的 tools 都是從 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_UML_tools 找來。這個網址維護一系列的免費工具,經常有更新,裏面的各軟體版本相差沒多少。

  1. BOUML
    支援最新的 UML 2.0,不過是用 QT 寫的,所以安裝時,會順便安裝 QT。有強大的圖形顯示定義功能,在 Project→Edit→Edit drawing settings,預設值是不畫出 class 的 attribute 符號及型態,害我以為這個軟體很爛,因為別的軟體都會顯示。
    1. 沒有時序圖 (Timing diagram),互動概觀圖 (interaction overview diagram),合成結構圖 (composite structure diagram),狀態機圖 (state diagram)。
    2. 裏面的 activity diagram 怪怪的,跟我在書上看的圖形有些許不同,像 signal 的圖就畫不出來。
    3. 類別圖中的屬性可以畫出 modifier(property) 如 {unique}, {ordered} 等,下面二種卻畫不出來。
    4. 類別圖中 relation 線上的 attribute 卻無法畫出 visibility(+-#~) 真是奇怪。
    5. 類別圖中 interface 沒有球形表示圖,少了一種便利表示法。
    6. 在物件圖中,樣版(泛型)物件化時,無法加入繫結類別。
    7. 在循序圖中,所有的物件都要搭配相應的類別及方法去作圖,相當不方便,可能是為了產生 code 所做的限制吧。也因此沒有 <> 及 <> 的畫法。
    8. 在元件圖中,要畫 interface 很麻煩,必需先畫出類別,再將類別加入 Required Classes 或 Provided Classes,才可以拉出 interface,不然都會得到 no provided interfaces 錯誤警告。

  2. StarUML
    UML 2.0 的支援不完全,而且已經很久都沒有更新了,最後的版本是在 Dec 30 2005 發行的。有支援 Philippe Kruchten 的 4+1 View Model,剛好可以配合 UML 2.0 學習手冊 (Learning UML 2.0) 這本書一起學習。雖然沒有 object diagram,但是也有相關組件,可以直接畫在 class diagram,也就是 object diagram 併到 class diagram。
    1. 沒有物件圖 (object diagram),溝通圖 (communication diagram),時序圖 (Timing diagram),互動概觀圖 (interaction overview diagram)。
    2. 類別圖中的 method 竟然沒有 return type。
    3. 雖然無法畫出 modifier(property),類別圖中 static 屬性改由 Detail->OwnerScope->CLASSIFIER 指定即可。
    4. 在類別圖中,樣版(泛型)物件化時,無法加入繫結類別。
    5. 在元件圖中,使用 Realization 從 componet 拉到 interface 得到圓形的 interface,使用 Dependency 從 componet 拉到 interface 得到半圓形的 interface。

  3. Frame UML
    支援最新的 UML 2.0 的 12 種圖,不包含 Object diagram,因為可以使用其它圖代替。 使用 Vistual C++ 寫的,只能在 windows 環境下使用。簡單,方便使用。 但是實際使用後才發現只有支援六種圖,Deployment Diagram,Component Diagram,Class Diagram,Composite Structure Diagram,Package Diagram,Usecase Diagram。原來要在 Model 先新增 Activity 之後,就可以新增 Activity Diagram 及 Interactionoverview Diagram。這裏的 Activity Diagram 有 pin 這個圖示,上面二個都沒有。
    1. 畫類別圖時,一定先畫出相關類別圖,否則不讓你指定 attribute type,有夠麻煩。

  4. to be continue....

另一個 tools collections http://www.objectsbydesign.com/tools/umltools_byPrice.html

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()