1. 單一職責原則 (SRP:Single Responsibility Principle)
    一個類,應該僅有一個引起它變化的原因,不要將變化原因不同的職責封裝在一起,而應該隔離。

  2. 開放封閉原則 (OCP,Open Closed Principle)
    軟體實體應當對修改關閉,對擴展開放。

  3. 依賴倒置原則 (DIP,Dependency Inversion Principle)
    依賴了抽象,而不要依賴於具體,因為抽象相對穩定。

  4. 介面隔離原則 (ISP,Interface Segregation Principle)
    儘量應用專門的介面,而不是單一的總介面,介面應該面向用戶,將依賴建立在最小的介面上。

  5. Liskov替換原則 (LSP,Liskov Substitution Pinciple)
    子類必須能夠替換其基類。

  6. 合成/聚合複用原則 (CARP,Composite/Aggregate Reuse Principle)
    在新物件中聚合已有物件,使之成為新對象的成員,從而通過操作這些物件達到複用的目的。合成方式較繼承方式耦合更鬆散,所以應該少繼承、多聚合。

  7. 迪米特法則 (LoD,Law of Demeter)
    又叫最小知識原則,指軟體實體應該盡可能少的和其他軟體實體發生相互作用。

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()