前言

  1. 這本書在買來時讀了一陣子,發現完全看不懂程式碼,裏面有一堆 windows API 函數,但是書中又未曾提到這些用法,看了半天也不知其所以然,只好先放棄另尋其它基本的書籍。
  2. 接著在圖書館裏找了一堆有關 windows C++ 的書籍,裏面都是提到如何利用 MFC 來寫 windows 程式,而都未提及書中最常見的 DialogBox 用法。
  3. 最後退而求其次,改而找尋最舊的 windows C 的書籍,總算找到三本書,Windows 程式設計實務(一)基礎篇,Windows 程式設計實務(二)進階篇,WINDOWS程式設計。看完了第一本書才總算了解我缺乏什麼東西,才導至都看不懂 windows via c/c++。原來我連最基本的 windows api program 都不會,而這本書很明顯是屬於進階的書,沒有基礎根本就像在看天書。

基礎

  1. 必須先了解如何利用 window api 來撰寫 window 視窗程式,推薦一本書《最新Windows程式設計實例入門-Visual C ++實作》,這本書是一位日本醫生所寫的,內容也已經全面更新採用 Visual C++ 2008 來編譯。
  2. 免費工具可以用 Visual C++ 2008 Express,並且搭配 ResEdit 來編輯 rc 資源檔,還有記得安裝 Windows SDK

參考

  1. 這里有一份 NT 時期的 win32 API 的說明,雖然比較舊但是還是有很大的參考價值,下載
  2. 安裝了 Windows SDK 後,想要看裏面的 doc,卻只看到一堆 hxs/hxi,這時就需要 H2Viewer 來解讀,不過有很多 windows api 卻查不到資料,傷腦筋。
  3. Windows 7 New API List
  4. Windows Vista New API List
  5. Windows System Services API

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()