۞ ALTER TABLE




SQLite 支援有限制的 "ALTER TABLE" 指令。SQLite 的 "ALTER TABLE" 指令只可以修改 table 名稱及新增一筆欄位到已存在的 table。但是不支援欄位更名,刪除欄位,新增刪除 constraints。

۞ ANALYZE




"ANALYZE" 指令會收集 index 的統計,並把結果存放在特殊的 table。這個結果主要是被 query optimizer 使用來做出更好的 index 選擇。

۞ ATTACH DATABASE




"ATTACH DATABASE" 指令是用來新增另一個資料庫檔案到目前的資料庫連結(database connection)里。"main" 及 "temp" 為資料庫關鍵字,不可以在資料庫連結新增或移除。

۞ comment 註解




註解不是 SQL 指令,但是可以加入 SQL 字串中。註解可以在任何空白字元之後加入,包含內建函數等。

  1. 開始 "--",結束在換行字元 (0x0a)或字串結束。
  2. 開始 "/*",結束 "*/",這是類C的表示法,可以包含換行字元在內。

۞ CREATE INDEX



indexed-column:


"CREATE INDEX" 由下列三個主要成員所組成。

  1. "CREATE INDEX",後面跟著要新建的索引名稱。
  2. "ON",後面跟著已建立的 table 名稱。
  3. "(indexed column)",里面填入要被用來做索引鍵的欄位名,以逗點分隔。

每個欄位名後面可接 "ASC" or "DESC" 用來排序升降幂,但是有可能因為資料庫檔案格式而被忽略。PRAGMA legacy_file_format = off,使用最新資料庫檔案格式,無法被 SQLite 3.3.0 以前的 library 所讀寫,這種格式有升降幂功能。PRAGMA legacy_file_format = on,使用舊有資料庫檔案格式,可以相容 SQLite 3.3.0 以前的 library 所讀寫,這種格式沒有升降幂功能。

"COLLATE" 用設定欄位排序比對的方法,內建有 BINARY/NOCASE/RTRIM 三種,初始設定為 BINARY。

۞




۞




創作者介紹

邱小新の工作筆記

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()