Closed Captions (CC)

所謂 CC,就是 CLOSED CAPTION,意思就是隱藏的帶有解釋意味的字幕 (CAPTION),CAPTION 與我們常見的一般字幕 (SUBTITLE) 的用法是有區別的。它是在無音狀態下通過進行一些解釋性的語言來描述當前畫面中所發生的事情的字幕,例如畫面中出現了背景的聲音的時候,CAPTION 都會通過字幕進行提示。一般這類型的字幕都是為聽力有障礙或者無音條件下觀看節目的觀眾所準備的,在美國執行的一些非強制性的標準中要求一般的電視及錄影節目都要為這樣的觀眾提供 CAPTION 的字幕。如果不做直接的可顯示字幕的話,也要求將其做成可隱藏的字幕,也就是 CLOSED CAPTION,即 CC 字幕;而且在北美銷售的播放設備中,如電視及投影設備中都內置了一些 CC 解碼系統,用以在畫面中導出文本格式的 CC 字幕。不過有一些公司並沒有把自己的 CAPTION 做成 CC,例如環球和夢工廠,一般環球是絕少使用一般的 SUBTITLE 的,多數它都是採用直接可顯示的 CAPTION 字幕,因而它就沒有在另外把 CAPTION 做成隱藏式樣的 CC。當然也有兩種字幕都做的公司,例如博偉的 DVD,它有時候做的英文字幕直接寫明是用於聽力障礙者使用,因為多數美國觀眾看本國的錄影節目時是用不著看字幕的,所以博偉做英文字幕就直接把這種字幕的用途說得清清楚楚,而且這個英文字幕是 CAPTION 格式的,但是它不像環球只做了可顯示的就了事,博偉也會根據美國的標準另外做一條可隱藏的 CAPTION 字幕,也就是 CC 了。

Closed Captions (CC) 是把文字加入 NTSC 電視信號的一種標準化編碼方法。電視機的內置解碼器或獨立解碼器能顯示文字。1993 年以後美國出售的大於 13 英寸的電視機都有 Closed Caption 解碼器。Closed Captions 可以用在 DVD,錄像帶,廣播電視,電纜電視等等。

DVD上的 Closed Captions 由 MPEG-2 視頻流攜帶,並且自動傳送到電視機上。你無法使用 DVD 播放機來打開或關閉 Closed Captions。Subtitles 是 DVD 上的子圖像,也就是全螢幕疊蓋圖形。可以打開 32 個子圖像軌道中的一個,以便在視頻頂部顯示文字或圖形。子圖像也可用來創建 captions。為了區分 NTSC Closed Captions 和 subtitles,由子圖像建立的 captions 通常被稱為 'captions for the hearing impaired'。

以上資料來源:http://baike.baidu.com/view/2099141.html?fromTaglist

Teletext (TTX)

Teletext 是 197O 年代在英國發展起來的一種資訊廣播系統。它主要利用電視信號垂直消隱間隙 (VBI) 中的某幾行 (也可以佔用電視信號的全部有效行) 傳送圖文和資料資訊。由於電傳視訊廣播業務能以低廉的費用,向大眾傳播即時的新聞、體育、天氣、電視節目預告和字幕等資訊。由於它提供的資訊豐富多彩而且還有圖形,所以 Teletext 甚至被認為是互聯網的前身。它與互聯網相比也有自身的優勢,如用戶數量龐大,用戶數量增加不會影響接收速度,廉價的接受終端。30 多年來,電傳視訊技術與業務已在世界許多國家和地區得到了普及和推廣,尤其在歐洲應用更是非常普及。目前出口到歐洲的機頂盒都具有 VBI Teletext 功能,有部分機頂盒還具有 OSD Teletext 功能。基本的 Teletext 是由一組頁組成,每頁由3位元數位做編號,每頁是由 24 行 40 列的字元及圖形組成。這些頁不停地被迴圈發送到用戶端。

History

1970 年代英國 BBC 新聞部開始在電視系統上提供一種文字廣播的服務,他是利用 vertical blanking interval 攜帶數位編碼的文字用以傳播新聞,體育或是其他生活資訊,從此將電視的用途推向更寬廣的領域。

1974 年 BBC 新聞部開始撥送文字廣播時最多只能傳送 30 頁的資料,到了 1976 年 Ceefax 系統將這項服務擴充到可以提供 100 頁資料,很快的 CRACLE 及 Prestel 系統已都擴充到 100 頁。這段時間播送技術發展的很快,但是人們並沒有很快的接受,主要是因為電視本身沒有 TTX Decoder 而需要另裝。到了 1977 年第一台具有解碼能力的電視才問世,但是要到 1980 年代中其歐洲電視 TTX 解碼功能才成為 15" 以上電視的必備功能。這時 Ceefax 及 CRACLE 系統都已經可以提供每一頻道數百頁資訊的能力。這種文字廣播的好處曾經因為 Internet 的蓬勃發展而感到質疑,但是 2001 年 911 恐怖攻擊發生時,電話與網際網路都因雙向傳遞的特性被塞爆了,Teletext 成為及時資訊的最佳傳遞媒體,同時 Teletext 的重要性再度被肯定。

由於 TTX 在歐洲的普及,他的規格也漸漸被擴充,ETSI 規範 Level 1.5 涵蓋歐陸各種語言以及阿拉伯文與希伯萊文。level 2.5 強化顯示能力包括每個字都可以設不同的顏色,改變底色等功能。level 3.5 加上字型與較高解析度的圖,雖然有這麼多 Level 但實際上最常看到的還是 level 1.5,至於 level 2.5 還需要特殊解碼器。

美國是一個奇怪的國家,雖然 Teletext 已經成功的開發出可以用在 NTSC 系統上,但它不屑於採用別人開發成熟的技術 (雖然有些電台已經採用了,但官方不支持),自行開法只有部分功能的 CC (closed caption),CC 其實是 Teletext 開始發展時就已經開發的基本功能。

在類比世界裡,TTX 是數位編碼的資訊,但都是存在視訊信號中換頁的那幾條掃描線中,反正在電視播放時那幾條是沒有視訊信號的。當解調器讀到 vertical blanking interval 時,就把視訊載波送給 TTX 解碼器去解碼,然後儲存在記憶體中備用。

但是到了數位電視的時代,這部分變得有一點複雜。一開始 DVB 為了要支援先前的技術,公佈了 DVB-TXT 及 DVB-VBI。在這規範中,文字廣播依然是包括在視訊封包裡,這時電視的 Teletext 解碼器是有功用的,因為要解讀 Teletext 可以使用電視的解碼器。但是這樣的服務無法發揮數位電視系統的好處,於是又公佈了 DVB-SUB,將文字資訊單獨封包傳遞,這樣子就可以傳更多的文字。例如,如果是傳 CC 這時候就可以傳多種文字的 CC,不過這時必須要由數位模組的多工解調器來處理,一般電視的 TTX 解調器是無作用的。甚而至於 DVB-MHP 或是 MHEG-5 這一類的 middleware 還處理更多更多的文字服務,這些都需要在數位機上盒中來處理,在機上盒處理完後解調成為輸出介面所要的視訊訊號讓電視做顯示,電視變成單純顯示器。

以上資料來源:http://blog.sina.com.tw/roberthsiung/article.php?pbgid=39990&entryid=543510

Datasheet

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()