2014年05月22日 10:19
〔生活中心/綜合報導〕
根據教育部體育署公布的102年運動統計結果發現,在平常有運動習慣的民眾中,以從事「戶外活動」比例最高,佔了約有八成之多;同時,隨著民眾的健康意識提升,也有越來越多年長女性喜愛結伴出門運動。不過,熟齡媽咪們在結伴運動之際,也應注意提防骨鬆骨折的危機。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳芳萍醫師表示,雖然運動對於強化骨質有所幫助,但60歲以上的長者、停經後婦女及長期使用類固醇者,是發生骨鬆骨折的高風險群,所以若能在運動前先接受骨質密度檢測,在瞭解自身骨密度的狀況後再開始運動,才較能避免骨鬆骨折等健康危機。

針對如何預防骨鬆骨折,以提升熟齡媽咪們運動的安全性,陳芳萍醫師及台北榮總運動傷害科主任馬筱笠都強調,50歲以上、停經後婦女應在運動前接受骨密度檢測,若骨密度(BMD)T值小於負2.5,就代表可能已罹患骨鬆,並需進行骨鬆治療。

然而,近年來因骨鬆藥物疑致顎骨壞死案例頻傳,使部分有骨鬆治療需求的民眾裹足不前;對此,陳芳萍醫師指出,根據「美國口腔顎面外科學會」於今年發表的論文,以及「國際顎骨壞死工作小組」所發表的顎骨壞死最新資料顯示,骨鬆患者的顎骨壞死發生率約為十萬分之一。

陳芳萍醫師表示,雖然這類事件可能發生於所有的骨鬆藥物,但其風險並不高,且患者只要在治療前進行口腔衛生檢查及預防性照護,就可將顎骨壞死風險減少一半;因此,她呼籲有防治骨鬆需求的民眾,千萬不要因噎廢食。

馬筱笠醫師指出,根據研究結果顯示,因骨折而就診的患者中,有93.6%尚在骨質流失階段,因此預防性骨鬆治療,對於骨質開始流失(BMD:T值介於負1及負2.5之間)的停經後婦女來說相當有意義;另外,目前年針型的雙磷酸鹽類藥物已通過衛福部適應症核可,可幫助停經後的婦女腰椎及髖骨的骨質流失。

陳芳萍醫師及馬筱笠醫師進一步解釋,目前臨床常用的藥物為雙磷酸鹽類,且臨床試驗已證實約可降低六至七成脊椎骨折與四成髖骨骨折的風險,患者可依個人狀況在醫師評估下選擇口服或針劑等劑型。

馬筱笠醫師提醒,積極治療骨鬆,可降低骨鬆骨折所導致的醫療照護支出、生活品質低下、甚至死亡等巨大影響。同時,若在運動時發生手腕、髖部、腰椎等三點不適,特別是停經後婦女或骨鬆高風險者,在運動時跌倒或碰撞後發現有不適或異常疼痛的狀況,一定要盡快就醫接受骨密度檢查,了解自身是否已罹患骨質疏鬆症。

關鍵字生活 骨質疏鬆症 戶外活動 雙磷酸鹽類 停經後婦女 陳芳萍 馬筱笠 骨折

原文網址:http://www.nownews.com/n/2014/05/22/1244285

台南小新 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()